注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲成失业者“乌托邦”  

2008-08-31 23:12:09|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人总梦想生活在在高福利的社会制度下,无忧无虑。

      据广州日报报道:一些国家,失业津贴却比其他国家高得多。在瑞典、以色列、日本和德国,失业者可以申请领取相当于其原工资66%至90%的津贴。而在美国的一些州,普通工薪阶层的失业津贴仅为其原收入的27%。

      通过考核人均购买力平价水平,美国的一家杂志日前对全球30个经济体的失业制度进行了评估。结果显示,尽管日本和以色列都位列前10名,但其余8个席位全部落入欧洲国家之手。欧洲几乎成了失业者的“乌托邦”,其中丹麦是全球失业津贴最高的地方,其次为挪威和芬兰。 

全球失业津贴前5名排行榜

  第一名:丹麦

  丹麦为失业基金支付的税率取决于居民选择的失业保险计划。在过去3年里工作了52周的丹麦失业者能够在接下来4年里领取相当于其平均收入90%的津贴。

  第二名:挪威 

  对于那些供职于国有或私营企业的劳动者,挪威的失业保险是按照个人收入7.8%的标准征收的。社会保险体系在接下来一年里每天向受益人支付相当于其年收入0.2%的津贴。

  第三名:芬兰

  中低收入水平失业者每天可领取23.50欧元外加相当于日工资45%的津贴。年均收入超过2228.65欧元的失业者则每天可领取57.19欧元。中等收入水平失业者则可以在失业后500天内领取相当于原工资85.1%的津贴。

  第四名:卢森堡

  如果你是一位在过去一年里工作过6个月的单身失业者,那么你有权获得相当于原工资80%的津贴。失业津贴以半年和一年为限逐渐减少,并由中央、当地和社区政府从年度预算费用中支出。

  第五名:瑞典

  瑞典的失业制度不及其一些北欧邻国慷慨,其失业率比大多数欧洲国家都要低。失业津贴通过参与保险基金以及工资税支付,不足的部分则由政府资助。瑞典的失业者可在接下来的300天里领取相当于原收入80%的津贴。

许多美国人对欧洲国家的社会安全保障网络表示怀疑,部分原因在于美国的失业者只获得相当于原工资50%以下的津贴,而像丹麦那样失业津贴高达原工资90%的情况看起来不可思议。

  但许多欧洲国家,尤其是北欧国家,都拥有自愿的失业保险(虽然由政府资助)和较低的失业率。

  大多数国家会在失业者失业半年之后开始逐步停止津贴的发放,但在瑞士等国,如果失业者在就业办公室予以登记并且一直在努力寻找工作机会,政府将提供时间长达260天的全额失业津贴。比如在丹麦等国家,每位职工每年向失业基金支付的费用约为700美元,但所有职工都须向政府支付8%的税用于社会保障计划,这其中就包括失业津贴。

  

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017