注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂的博客

 
 
 

日志

 
 

中国征税成本远高于美国  

2008-09-02 23:44:44|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<第一财经日报>>日前刊文指出,我国征收成本的节节攀升。

  据审计署对18个省(市)税务部门征税成本开展的审计调查,税务部门预征税成本管理中还存在一些问题。一是人员支出水平较高。2006年,抽查的236个税务局人员支出人均9.06万元。二是办公用房面积超标。三是无编制和超编制购置小汽车。四是招待费、会议费、培训费和出国费控制不够严格。

  文章说,我国征税成本已从1993年的3.12%上升到目前的5%~6%。而美国、新加坡、澳大利亚、日本以及英国的征税成本分别为0.58%、0.95%、1.07%、1.13%和1.76%。有关学者指出,在税务机构的设置上,我国历来是按照行政区划设置的,与税源状况的联系不大,各地区经济规模、税源不同,但是却形成相同的税务行政机构,在经济欠发达地区,税务机构和税务人员过剩,甚至收不抵支。而发达国家的税务机构一般是按经济区域设置的,是根据业务分工和纳税人的分布情况来设置的,如同法国只有10个征收中心、美国只有7个征收中心。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017