注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂的博客

 
 
 

日志

 
 

砚州包公祠  

2008-10-20 23:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  宋代名臣包拯,曾经出任過三年端州知州,安徽合肥是包公“出生地”,广东肇庆端州则是包公“成名地”,河南开封是其“扬名地”。“清心为治本,直道是身谋;秀干终成栋,精钢不作钩”----是包拯的诗句,也是为官的写照。

  砚州岛西江羚羊峡下游,岛在江中心,总面积约6平方公里,有著名的砚洲包公祠、陈家祠(末代皇帝溥仪的老师陈焕章祖屋)等旅游景点。包公楼坐落于砚洲岛东部,包公楼始建于清朝道光十四年,90年重修。至今都是免费供游人参观敬仰。成为怀“青天”,寄嘱托,诉心迹,祈平安的好去处。

《宋史、包拯传》中有记载包公“不持一砚归”之说。相传砚州的形成与包公的掷砚有关:包公离任时,端州男女老幼都来码头送行。一些名流、士绅携物相赠,都被包公一一谢绝。官船在沿西江而下,就到了羚羊峡。本来风和日丽、天色晴朗,突然风云巨变,乌云翻滚,翻起巨浪。包公感到事有蹊跷,便命家人包兴把随行人员叫来查问。随从书僮忽然跪下:“大人,有一事我忘了禀告,离开端州之前,绅士徐乐天特地送给大人端砚一件,因小的认为是小事,没有启禀,私下替大人收了,现放在船上。”包公一听,当即命令书僮从速将砚取出,果然是方好砚。包公一拿到手,旋即将端砚抛到了江里。说也奇怪,砚一落江,顿时风平浪静,云开日出。随后,就在端砚下沉的地方隆起了一片沙洲。包裹端砚的黄布,掉进水里,顺流而下,一片黄光,后来成为沙滩。这便是传说中的“砚洲”和“黄布沙”。“包公掷砚”的故事虽然有点神奇,但流传千古,受到百姓世世代代的传扬。

码头

大门牌坊

殿内香火

文人墨客的题词

内庭

祠侧的大榕树

 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017